ESPACIOS RECUPERADOS: DE GARAJE A LOFT

En este proyecto nos enfrentamos a un reto tanto personal como profesional.

Loft Almazen Pajaritos Rehabilitación m+

Se trataba de acondicionar un espacio utilizado y proyectado como garaje de vehículos de una vivienda colectiva. Originalmente construido como un parking y posteriormente cerrado por una cubierta a dos aguas para utilizarlo como taller mecánico.

El espacio presentaba una compartimentación sencilla de zaguán en la entrada, con tabaquería de aluminio, aseo de reducida escala y gran espacio diáfano en la parte posterior. La cubierta de chapa plegada sencilla, paramentos de ladrillo visto y suelos de baldosas de pvc, en muy malas condiciones, daban al local un aspecto bastante deteriorado y oscuro.

Por parte del ayuntamiento se requería la retirada de parte de la cubierta, con la consiguiente pérdida de metros útiles de uso, que en un local de tan reducida escala, suponía perder 1/3 del total, y una devaluación elevadísima del precio.

Loft Almazen Pajaritos Rehabilitación m+

La planta de local la forman dos rectángulos de diferentes anchos, la entrada y paso obligatorio, parte baja del edificio al que pertenece el local, es de un ancho de +-1,50 metros y la parte final, con cubierta independiente a dos aguas, es de +-4,75  metros de ancho, creando de esta manera un efecto visual de embudo.

Esta forma de planta hace que sólo haya dos fuentes de luz, la parte posterior y la fachada principal de acceso desde la calle.

De esta forma comenzó el estudio y desarrollo del proyecto, nos propusimos inundar de luz el local, para ello creamos un organigrama de usos y prioridades.

Loft Almazen Pajaritos Rehabilitación m+

Se decidió ubicar en la primera mitad del local, espacios de usos comunes, como cocina, comedor, y cuarto de baño, desarrollándolos longitudinalmente en el paramento derecho, la pastilla de comedor en la primera parte, cocina en la segunda y cuarto de baño en la tercera. Para aprovechar la perspectiva global del espacio, la cocina se hizo en acabado de madera en la parte inferior y color blanco en la parte superior. Para el cerramiento del cuarto de baño se utilizó cristal suelo-techo de color blanco por el estrechamiento en esta parte del local, aprovechando la liviandad del material.

Loft Almazen Pajaritos Rehabilitación m+

En la segunda mitad del local, y parte más ancha, se situó la zona de salón-comedor, zona de uso diario y con más demanda de luz, por lo que se abre completamente al exterior, por medio de carpinterías suelo-techo de cristal, dando al espacio una conexión directa tanto visual como espacial con el jardín.
En este espacio se mantiene la cubierta a dos aguas, manteniendo su forma original.

La dificultad que nos encontramos en este proyecto era conseguir más espacio a pesar de las licencias e impedimentos por parte del ayuntamiento. La solución fue proyectar un estructura efímera de tubo de hierro, con cerramiento de cristal en todas las caras del mismo, practicable hasta comunicarlo completamente con el espacio exterior y cubierta en panel sandwich con su correspondiente aislamiento acústico y térmico. De esta manera conseguimos más metros cuadrado útiles pero sin el inconveniente de una edificación al uso. Un espacio multifunción por su fácil transformación en exterior o interior, comunicado por un embocadura, con el salón.

Por otro lado, el paramento izquierdo que recorre el local de inicio a fin, se mantiene en ladrillo visto pintado en color blanco, para crear una continuidad espacial, y abrir una visión panorámica del jardín.

Loft Almazen Pajaritos Rehabilitación m+

En resumen, intentamos conseguir un espacio habitable y muy especial, a partir de un local difícil pero con muchas posibilidades.
 

Añadir nuevo comentario