TRES EJEMPLOS DE RECUPERACIÓN DE UN MISMO ESPACIO RESIDUAL URBANO

Un espacio residual urbano es un lugar ( en este caso inmueble), que con el paso del tiempo fue quedando en desuso o fuera de ordenación urbanística y debido a estas circunstancias, en muchas ocasiones, en el abandono total.

La recuperación de estos espacios, no siempre es fácil debido a las trabas burocráticas con los ayuntamientos, y en muchas ocasiones, con el propio mal estado de los inmuebles, pero es posible, a través de su renovación, adaptarlos a un uso más actual, revalorizando de esta manera, estos activos inmobiliarios tan devaluados.

M+ lleva más de doce años interviniendo en este tipo de espacios con éxito, y transformándolos en lugares con usos más actuales, adaptados a las nuevas formas de vida y trabajo de nuestro tiempo, con un profundo carácter vanguardista, donde destaca la funcionalidad y el diseño.

Rehabilitación antigua tripería matadero en calle General Ricardos en Madrid a Showroom Diesel 380m².   

(Imágenes de la nave antes de la rehabilitación realizada por m+)

Local nave, construido en el fondo de un edificio de 1920 en los años 40, y dedicado al secado de tripas de cerdo para embutido. Esta nave con el tiempo quedó en el patio de manzana, sin muchas posibilidades de recuperación. El proyecto pretendía, además de recuperar el propio espacio interior, recuperar el patio para los vecinos como un pequeño jardín verde urbano, ajardinando su cubierta, incluyendo un pequeño huerto urbano y un jardín. Esta pequeña capa verde consiguió hacer descender varios grados en el interior de la nave, consiguiendo una mayor optimización climática.
Este proyecto pasó por varias fases. En primer lugar se concibió como un espacio destinado a tres lofts de diseño con jardines independientes para un uso residencial y profesional mixto, pero los avatares de la crisis consiguieron echar al traste aquella iniciativa. Algunas imágenes de esta fase las mostramos a continuación.

(Proyecto de tres viviendas)

En segundo lugar, una iniciativa privada nos llevo a proyectar un interesante coworking o centro de negocios para dar cobertura  a todos aquellos profesionales del mundo del diseño y la arquitectura, que tras los efectos de la crisis, necesitaron buscar espacios más ajustados pero en un entorno de diseño, que permitiera la creatividad y el trabajo en equipo. Tras explorar el inerte mundo de los I.C.O y la financiación, este proyecto que pretendía unir diferentes disciplinas del diseño para servir de plataforma para todos sus ocupantes, se vio obligado a terminar en el mismo lugar que el anterior, junto a algunos esperanzadores artículos que hablaban de la crisis.

(Proyecto de centro de negocios para profesionales del ámbito del diseño y la arquitectura)

(Proyecto de centro de negocios para profesionales del ámbito del diseño y la arquitectura)

Por último y tras un inesperado golpe de suerte, la multinacional de moda DIESEL, se interesó por el espacio y lo eligió para crear el Showroom que mostraría sus colecciones para la zona centro de la península. En este espacio quisimos respetar la esencia industrial de la nave, dejando vista la piel que revistió el espacio durante años, mostrando la marca de los encofrados de madera originales de los años 40 en su estructura y potenciando su diafanidad y luminosidad que aporta una gran cubierta acristalada e inclinada. Las ventilaciones se ubicaron en alturas y posiciones estratégicas para su correcto funcionamiento y ahorro energético. La inmensa cubierta acristalada supuso un reto y se opto por un gran muro cortina con vidrios bajo emisivos, ventanas motorizadas y lucernarios para la zona horizontal de cubierta, que permitiera dejar salir el calor acumulado el la parte del techo con una pequeña apertura automática. El sistema de clima también supuso un gran reto ya que había que climatizar una gran superficie diáfana de gran altura, evitando la estratificación en las zonas mas bajas. Se opto en este caso por un sistema de conductos helicoidal metálico visto con retornos en las zonas bajas y con un intercambiador entálpico que renovara el aire de su interior.

(Estado actual y showroom de Diesel, tras la recuperación llevada a cabo por m+)

El importe de las obras llevado a cabo para la remodelación integral del antiguo matadero en el año 2008 fue de 180.000€.

Comentarios

Enviado por Diana en
Muchas gracias a tí por tu interes.

Páginas

Añadir nuevo comentario